Стиль жизни
Стиль жизни
Нэт Кинг Коул (Nat King Cole) популярный американский джазовый знаменитый вокалист, но мало кто помнит, что Коул начинал как пианист, причем настолько сильный, что оказывал влияние на некоторых джазовых виртуозов. Родился 17 марта 1919 в Монтгомери (штат Алабама). 

Его отец, Эдвард Дж. Коулз, был священником баптистской церкви. Мать, Перлина, была органисткой в церкви и руководителем церковного хора. Первые уроки на органе дала ему мать, первое выступление с песней Yes, We Have No Bananas состоялось, когда Нату было 4 года. В 1921 переехал с родителями в Чикаго и с 12 лет начал брать систематические уроки на фортепиано. Его стиль сформировался под впечатлением пианиста Эрла Хайнса и негритянских духовных песнопений (спиричуэл и госпел), которые он пел вместе с отцом. «Наша квартира в Чикаго была завалена пластинками Хайнса» — вспоминал Нат.

С 19 лет начал профессионально работать как пианист в секстете своего брата Эдди. В 1936 году Нэт выступает с ревю Нобла Сиссла. В 1937 году организует трио с Оскаром Муром (позднее его сменил Ирвинг Эшби) и басистом Уэсли Принсом и много выступает в ночных клубах и кафе. Трио существовало до 1947. Коул участвовал в концертах и гастролях «джазовой филармонии» Нормана Гранца, играл с такими звёздами, как Бенни Картер, Лайонел Хэмптон, Лестер Янг, «Иллинойс» Джэкет.

Впервые он приобрёл популярность как вокалист в 1943 году, записав собственную песню, основанную на негритянском фольклорном материале, который он слышал от своего отца — «Straighten Up and Fly Right». Фирма «Capitol Records» продала 500000 копий этой песни. И с конца 1940-х годов Нат записывает всё больше популярных песен, иногда в сопровождении струнного оркестра. В июне 1950 года записал песню «Mona Lisa» — балладу, которая поднялась в списке популярности на 1 место и была отпечатана трёхмиллионным тиражом. Коул стал национальным героем.

Певец записывал много рождественских композиций. До сих пор его версия «Рождественской песни» («Merry Christmas to You») остаётся самой исполняемой во всём западном мире.
Реклама